研究院概况

2019年3月13日,住建部和浙江工业大学签订共建浙江工业大学中国住房和房地产研究院协议,双方共同指导和支持研究院针对住房和房地产发展中的重大理论和实践问题开展全局性、战略性、前瞻性、应用性研究咨询,将研究院建设成为协助住房和城乡建设部推进住房和房地产工作的国家级专业智库,为国家住房和房地产市场平稳健康发展提供理论保障、智力支持和技术支撑。

浙江工业大学中国住房和房地产研究院组织架构包括领导小组、专家委员会、院务会。下设办公室、研究所、信息部、培训部等。

中国住房和房地产研究院建立的前身和基础是浙江工业大学房地产研究所和区域与城市发展研究所。浙江工业大学房地产研究所自1995年成立以来,依托浙江工业大学经贸管理学院工商管理一级学科博士点和浙江省人文社科重点研究基地,致力于中国特色的房地产经济与住房政策研究,有较丰硕的研究成果,在国内学术界、政界、产业界形成较大的社会影响。2017年,中心入选浙江工业大学校级智库,为学校重点支持的智库培养对象。浙江工业大学区域与城市发展研究所依托浙江工业大学城乡规划学科,始建于2000年,隶属于建筑工程学院,是浙江省属高校中第一个设置五年制城乡规划专业的高校。2009年新组建城市规划系,2011年城市规划系设区域与城市发展和城乡规划与设计两个研究所;并经国务院学位委员会评审批准设立“城乡规划与区域发展管理”二级学科硕士学位授权点(与公共管理学院共建);2012年,“城市规划与设计”确立为浙江省重点学科(与建筑学系共建);2015年成立校级“小城镇城市化协同创新中心”,2016年批准设立“城乡规划学”一级学科硕士学位授权点。

目前研究院共有成员18名,其中教授4名、副教授8名,均拥有博士学位,每年招收博士后2-3名,博士生1-2名,硕士研究生12名左右。现有办公空间200平方米,购买了SPSS、Stata、NVIVO等定性与定量分析正版软件,构建了房地产开发、交易与城市社会经济空间数据库。