【讲座时间】5月27日(周四)上午8:00-10:00

【讲座地点】博A308会议室

【讲座主题】土地财政、企业税收补贴与招商引资

【主讲人】中央财经大学经济学院副教授 孙伟增

【讲座内容】

本文综合企业税收调查、土地出让和工商企业注册三方面微观数据,实证考察了中国经济发展过程中地方政府所采取的“土地财政-税收补贴-招商引资的策略性行为。研究结果显示,一方面,当地方政府能够获得更高的居住用地出让收入时,会倾向于为辖区内企业提供更大力度的税收补贴(包括应缴税额补贴和税收征缴力度),并且这一影响在经济规模上明显大于一般预算收入对税收补贴的影响幅度和土地出让收入对工业地价补贴的影响幅度。另一方面,提供税收补贴能够帮助地方政府吸引到更多的企业投资,且作用效果在经济规模上超过工业地价补贴;但通过应缴税额补贴吸引的投资具有更高的后续退出概率,即存在“引得来、留不住”问题。论文的研究发现丰富了对中国地方政府以土地财政为核心的城市经营模式的认识,也有助于解释当前地方政府招商引资过程中“招商容易养商难”的现实困境,对于正在推进的土地财政制度改革和招商引资策略调整具有政策借鉴价值。

【主讲人简介】

孙伟增,中央财经大学经济学院副教授、硕士生导师,中国房地产中青年学者30人论坛成员,上海交通大学住房与城乡建设研究中心特约研究员。研究领域包括城市经济学、区域经济学、房地产经济学等。在Journal of Urban EconomicsRegional Science and Urban EconomicsJournal of Regional Science、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外知名期刊发表论文40余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金项目、中央财经大学标志性科研成果培育项目。获得第五届洪银兴经济学奖(青年)、中央财经大学涌金教师学术奖、世界华人不动产学会年会最佳论文奖、亚洲房地产学会年会最佳论文奖等学术荣誉和奖励。