By:Admin    |    发布时间:2019-07-13    |    点击量:41

7月13日下午,我院与中房信息合办的“房地产大数据在城市治理中的作用” 圆桌论坛在上海外滩茂悦大酒店举行的世界华人不动产学会2019年会上成功举办,包括房地产行业专家、政府官员、媒体代表在内的嘉宾齐聚一堂,共襄盛举。

圆桌论坛由透明房地产研究院执行院长梁丽燕女士主持。 演讲嘉宾杭州市数据资源管理局党组成员齐同军(教授级高工)从城市大脑的发展背景、发展概况、核心理念、三大要素和带动经济发展等五个方面来具体阐述了杭州正在实施的城市大脑项目,提出核心理念是管理上的治理能力、治理体系和服务上的便民、惠民、利民,数据资源是核心要素,互联互通是关键举措,智能应用是实践路径。不同于普通的“弯道超车”,数据经济一定是换道超车,带来的是质的变化,而这种变化正体现了“无中生有”的浙江精神。

中房信息科技有限公司董事长严志民博士(教授级高工)通过一个个鲜活的应用场景,梳理了大数据建设逻辑,让我们看到一家企业是如何利用技术赋能房地产大数据建设,全方位把脉市场运行发展状况,发现市场问题和异常变化,赋能政府利用大数据实现房地产市场预警、预测、决策、治理,让城市会思考。为智慧城市贡献力量的。

绿城服务集团行政总裁吴志华先生以绿城服务为范本,生动的讲解了如何将数字融入服务,让治理变得科技化。从1998年到2018年,物业管理经历了从电子化时代到人工智能时代的过渡,现阶段中国的物业管理行业,面临着思路创新和跨界思维的两大难题。绿城服务科技化总体架构包含两个层面,一是应用层、业务层、数据层“三维融合”,二是管理、服务、物联网、数据“四位一体”。连接大于存在,连接外界的资源流量,实现用户体验和企业效率的双向提升。

未来,绿城服务集团将从智慧园区向未来社区探索,数据与应用结合,管理与应用结合,科技与人结合,建立面向社区的多层级、多业务驾驶舱。

浙江工业大学副校长、中国住房和房地产研究院院长虞晓芬教授分析了日本五年一次的住房普查指标设计,让大家对日本住房调查的细致程度、住房建设规划指标体系和住宅建设计划的科学性震憾。认为,我国应该定期开展中国住房普查,指标体系设计除了房屋自然属性,需增加人文指标,从以人为本的角度出发,关注人民对美好居住的需求。从短期看,房屋普查是个摸底的过程,从长远来看,这项工作可以为房地产市场长效发展机制做铺垫。

最后,四位专家就“政企民学”共建房地产业智能商业生态坐而论道。

虞晓芬教授呼吁要重视数据,重视数据的质量,重视数据的共享,让城市更有效率,让生活更有品质。齐同军提出既要保证数据开放共享,对老百姓有用,又要保障数据的安全,这就需要政府搭好台,企业唱好戏,高校做好数据人才的培养。

吴志华认为作为一家位于杭州的企业,感觉挺幸运的,因为政府的牵引才有了我们现在的创新,未来我们将在大数据方面做更多努力。

严志民博士(教授级高工)认为房地产关联了56个行业,做起来很难,但在杭州因为有政府和高校的支持,我们一定能做到更好。

640-1.jpeg

透明房地产研究院执行院长梁丽燕女士上台致辞

640-2.jpeg

杭州市数据资源管理局党组成员齐同军(教授级高工)分享看法