中心动态

By:浙江日报    |    发布时间:2022-06-28    |    点击量:45


今年以来,全国包括浙江的商品房销售面积、销售额都出现较大幅度下降,开发投资增速也大幅放缓。在当前的经济环境下,房地产市场是我们亟需关注的风险防控问题之一。国家从去年底开始重新强调房地产的支柱产业地位,房地产在这一轮稳经济的大盘中扮演怎样的角色?

浙江日报专访了浙江工业大学副校长、中国住房和房地产研究院院长虞晓芬教授

院长虞晓芬认为对于当下房地产行业风险防控压力大今年上半年,浙江房地产市场回落明显,主要表现为:成交下降、价格回调、土地降温、个别房企资金链断裂等。这些变化,既是过去几年多轮房地产调控政策叠加效应的滞后反应,也与今年以来疫情多点散发和国际动荡局势等带来的经济下行有关。

其次,房地产的支柱产业地位是客观事实。2009年以来,我国房地产业占GDP的比重一直保持在5%以上,2021年浙江房地产业占GDP的比重为7.21%。房地产在稳经济大盘中,扮演着很重要的角色。在拉动经济的三驾马车中,房地产占了两驾:横跨投资与消费两大部门。房地产投资是固定资产投资的重要组成部分,购房又是大额消费。但必须强调的是,支持房地产发展的前提是落实房住不炒,不能再重走过去的老路,各地政府要坚持稳价促量——稳房价、稳地价、稳预期、促投资规模、促成交量。稳价,既不能过快下行,更不能过快上涨。

最后,虞晓芬院长认为这一轮政策制定和政策执行中,应当在落实“房住不炒”的前提下,坚持以“三稳”为目标,通过重点支持合理住房消费,特别是首套和改善性需求,坚持房地产金融审慎管理,来促进房地产业健康发展。


 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QMN7Jk7kMMpVeFuWvWE20g